?

Log in

No account? Create an account

gradis

Путешествия и не только - моими глазами.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Китай богатеет, потому что учится на ошибках СССР (статья в КП)
gradis
Этой осенью внимание человечества было излишне приковано к выборам президента в США. А главный-то выбор состоялся в Пекине, где за закрытыми дверями шел 18-й съезд Компартии Китая. По прогнозам, уже при Обаме Поднебесная обгонит США

Чиновник должен быть поэтом

- Думаю, Большой Китай, то есть континентальная его часть, и страны, зависящие от китайских капиталов, уже сегодня - первая экономика мира, - говорит директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН. - США - сегодняшний день планеты, а Китай - завтрашний.

- Значит, срочно учим иероглифы, и будет нам счастье?

- Не забывайте: за ними минимум 4700 лет письменной истории - это другой культурный багаж. Когда нашей цивилизации еще не было, в Китае, чтобы занять госдолжность, уже сдавали экзамен. Он включал написание стихов: если вы неспособны воспринять гармонию мира и выразить ее, вы не сможете, став чиновником, нести ее в жизнь.

Древнейшая китайская цивилизация жадно учится у других. Китайский учебник для руководства об ошибках СССР, которые привели к его распаду и которые нельзя повторять, - несколько томов. А у нас попробуйте такое написать - по вам заплачут статьи от клеветы до антисемитизма.

- Вы сколько раз были в Китае?

- С 1995-го не менее раза в год туда езжу. Лекции читаю, участвую в научных конференциях.

- На 18-м съезде КПК сменились глава партии и премьер. Каковы главные решения того съезда?

- Власти КНР видят: рынки Евросоюза и США будут сжиматься, да еще и закрываться от Китая для защиты своих рабочих мест. И Китай, поднявшийся благодаря экспорту, должен снижать зависимость от него. Китайский ответ на кризис 2008 года - в каждую деревню должна вести асфальтированная дорога. Эта задача, похоже, решена. Они создали единую энергосистему, пока мы свою разрушали под патронажем Чубайса. И теперь власти Китая переходят к росту внутреннего спроса за счет благосостояния.

Как воруют у нас и у них

- И как власти будут увеличивать доходы граждан?


- В том числе повышать зарплату в бедных районах. До сих пор есть уезды, где как Мао Цзэдун обеспечил плошку риса в день на человека, так второй плошки и нет. Теперь государство будет развивать их. Это рост внутреннего спроса, причем на свою продукцию.

Они взяли за основу советскую модель. Пожелай наши реформаторы строить, а не воровать, мы были бы успешнее Китая. Но у многих иная мотивация: порой кажется, что правящая тусовка сознательно изгоняет из России всех, не нужных ей для воровства.

В Китае это невозможно. Китайская бюрократия плоха, но искренне работает для блага народа. Другой реальной цели нет - хотя по ходу можно и подворовывать.

Чиновник, разрушающий то, чем управляет, в Китае просто не выживет. С 2000 года расстреляно более 10 тысяч чиновников, включая вице-мэра Пекина, руководившего их «Сколково». Посажено на 10 - 20 лет более 120 тысяч.

Они признают опасность коррупции, но не принимают стратегических решений в ее интересах. Когда в России решили выделить 23 трлн. руб. на гособоронзаказ, НАТО ужаснулось возрождению советской военной машины. А потом успокоилось, послушав оценки экспертов, что откаты при гособоронзаказе - до 60% при средних по бюджету 30%.

- На съезде КПК прямо прозвучало: коррупция - угроза развитию страны. И если партия окончательно увязнет в коррупции, это будет стоить государственности Китая.

- Китайская Компартия смотрит на вещи трезво. Их путь борьбы с коррупцией - демократизация. Расширяется выборность должностей снизу до самого политбюро: его 25 членов выбирались на съезде из 30 претендентов.

- Нам-то как аукнется китайский съезд победителей?

- Их дальнейший прогресс приведет к росту китайского патриотизма. Он будет оборачиваться против нас: на российско-китайской границе трудно не поразиться контрасту между нашей разрухой и их рачительностью. Агрессивность китайского общества будет расти и по объективным причинам. Так, ограничение рождаемости создало сильный перекос в пользу мальчиков. Уже для десятков миллионов мужчин просто нет жен в Китае. А часть их еще и принадлежит к поколению «маленьких императоров» - единственных и потому балованных детей.

Уже сегодня, боюсь, принадлежность Сибири и Дальнего Востока России - результат не только нашего суверенитета, но и китайско-американского баланса сил. Если наше государство не начнет исполнять свои обязанности, мы можем не только потерять Сибирь и Дальний Восток, но и вообще исчезнуть.

- Но не будем отчаиваться. Что-то позитивное скажете?

- Китай - стратегический партнер России. Когда российское государство одумается, не будет у нас более верного и надежного партнера, чем КНР. А в части развития - не изобретайте велосипед: учитесь у соседей, как сами китайцы два поколения назад учились у СССР.

Источник: http://www.kp.ru/daily/25993.4/2919264/

  • 1
они уже не отказались бы от части СССР.

Подозреваю, что при всём их положительном к нам отношении, они спят и видят это..

С Днём Рждения и с Новым Годом!!!!!!!

С опозданием, но Большое спасибо! )

Древнейшая цивилизиция на сегодняшний день. "Проглотит" соседей и через тысячу лет о соседях даже не вспомнят((

Все верно... люди заняты делом, а не набиванием своих карманов и кормлением собственного эго..

хорошо когда делают выводы и корректируют курс.

  • 1